Финляндия приостанавливает использование мРНК-вакцины Moderna для молодых мужчин

Финляндия приостанавливает использование мРНК-вакцины Moderna для молодых мужчин

0 8

Новое исследование ученых из скандинавских стран, еще ожидающее публикации, говорит о том, что после этого препарата незначительно повышается риск миокардита. Впрочем, миокардит — довольно стандартное последствие гриппа и тем более коронавируса, поэтому не вполне ясно, насколько оправдана такая осторожность. Особенно на фоне того, что именно Moderna — наиболее эффективная и безопасная из западных вакцин.

Финляндия сегодня приостановила использование вакцины Moderna среди мужчин 1991 года рождения и моложе. Это стало реакцией местных здравоохранителей на новое исследование, в котором показано незначительное увеличение частоты миокардитов у указанной возрастной группы привитых Moderna. Ранее, 6 октября, то же самое сделали власти Швеции и Дании, в то время как Норвегия ограничилась рекомендацией для своего молодого мужского населения использовать препарат от Pfizer. Само исследование будет опубликовано в течение пары недель, но его обобщенный итог уже отправили в Европейское агентство лекарственных средств.

Следует отметить, что рекомендация вакцинировать Pfizer сама по себе неоднозначна. Дело в том, что летом 2020 года Европейское агентство лекарственных средств уже выяснило, что у молодых мужчин вероятность миокардитов после вакцины Pfizer тоже заметно растет. Почему в таком случае стоит рекомендовать им именно ее, а не Moderna, остается не вполне ясным. Возможно, новая скандинавская работа показывает, что для последней риск миокардита выше, чем у Pfizer, но пока представители медицинских властей скандинавских стран не сделали таких заявлений.

Миокардитом называют поражение сердечной мышцы, как правило, воспалительного характера. Обычно он возникает во время или сразу после инфекционных заболеваний, чаще всего вирусных, но иногда бактериальных. Больной чувствует слабость, получает одышку даже после незначительных нагрузок и так далее. Обычно в его крови обнаруживают антитела к вирусной инфекции: до 2020 года — в основном к гриппу, после — в основном к Covid-19, благо последний распространяется намного эффективнее гриппа.

Миокардит чаще всего возникает у молодых людей и в основном у мужчин, нежели женщин. Как правило, в России большинство людей, переносящих миокардит, вообще не в курсе, что он у них есть, и списывают это на сопутствующее вирусное заболевание. В случае гибели пациента при осложнениях от гриппа или коронавируса в пробах сердечной ткани выявляют вирус.

На сегодня в научной литературе нет данных о частоте миокардитов от Moderna. Это связано с тем, что в типичных клинических исследованиях вакцины принимают участие всего несколько десятков тысяч человек, а на такой группе сложно выявить столь редкую проблему, как миокардит после вакцинации. Однако по вакцине Pfizer такие данные уже есть, поскольку ее в мире используют шире, чем Moderna. Согласно им, у привитых этой мРНК-вакциной риск миокардитов повышается на 27 случаев на миллион привитых.

Почему такое внимание привлекает именно миокардит — сказать сложно. После мРНК-вакцин еще повышается риск аппендицита на 50 случаев на миллион, и это действительно неприятно, ведь если человека с аппендицитом не будут лечить, он умрет. От миокардита самого по себе скончаться чрезвычайно сложно — известны считаные случаи на всю медицинскую литературу, и во всех них речь об особых ситуациях, никак не связанных с вакцинацией, да еще у лиц с серьезными проблемами с сердцем.

Более того: у переболевших Covid-19 рост вероятности миокардита составляет 110 случаев на миллион — вчетверо выше, чем после пары уколов мРНК-вакциной. Поскольку все непривитые рано или поздно переболеют, получается, даже мРНК-вакцины снижают, а не повышают риск миокардита.

После «Спутника» и других векторных вакцин повышенной вероятности миокардитов не отмечается: она даже ниже, чем в среднем по популяции. Достоверно сказать, почему это так, пока сложно. Наиболее вероятная причина — в том, что аденовирусы-векторы при внутримышечном введении не могут распространяться по организму дальше ближайшего лимфоузла — как правило, находящегося в ближайшей подмышечной впадине. мРНК же, благодаря защитной жировой упаковке, используемой производителями таких вакцин, в теории могут распространиться заметно дальше: организм человека не сталкивался с подобным явлением в процессе эволюции и не имеет эффективных методов перехвата мРНК.

Согласно исследованию, проведенному в США, в первые полгода после вакцинации шансы привитого Moderna попасть в больницу с коронавирусом на 93% ниже, чем у непривитого. Для вакцины Pfizer этот показатель равняется 88%, а для Johnson & Johnson — всего 71%. Значит, Moderna на сегодня самая эффективная из существующих на Западе вакцин, защищающая от госпитализации лучше конкурентов. По всей видимости, ее защита от госпитализации несколько ниже против дельта-штамма, но в любом случае должна быть весьма высокой.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий